Строим Алма-Ату из воспоминаний Четверг, 25.04.2024, 10:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
землетрясение 1887 года [1]
землетрясение 1889 года (Чиликское) [1]
землетрясение 1911 года [1]
Зенковы [1]
Габдулвалиев [1]
Павел Гурдэ [1]
Г.А.Колпаковский [1]
Н.Пугасов [1]
Лейбин и сыновья [1]
Семенов Тян-Шанский [1]
прочее [3]

» Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 52

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа


Главная » Статьи » 2. События и персоны, г.Верный » Г.А.Колпаковский

Г.А.Колпаковский, фото
губернатор Семиреченской области Герасим Алексеевич Колпаковский покинул Верный в 1881 году. Он уехал в Омск по случаю назначения его на пост Степного генерал-губернатора. А в 1889 году он переехал в Санкт-Петербург, став членом Военного Совета при императоре. Там Колпаковский и умер 23 апреля 1896 года. Похоронили его на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.






===================================================

MED-sestra

Фарида Жамбакина, "Известия-Казахстан", 4 марта

Сегодня 4 марта. В этот день Герасима-грачевника, всегда отмечал свой день ангела Герасим Алексеевич Колпаковский - первый генерал-губернатор Семиречья, воин, ученый, строитель и земледелец.

Проезжая через поселок Узун-Агач Алма-Атинской области, нельзя не заметить великолепное сооружение, находящееся на самой высокой точке. Старожилы называют его памятником Колпаковскому. Связан он со знаменитым сражением и одним из отцов-основателей Верного - первым генерал-губернатором Семиреченского края Герасимом Алексеевичем Колпаковским. Это его, участника множества военных походов и войн, по ходатайству генерал-губернатора Западной Сибири Г. Х. Гасфордта в 1858 году назначили на должность начальника Алатавского округа и пристава киргизов Большой Орды (Старшего жуза). До этого Колпаковский был адъютантом Гасфордта, и на его место прибыл 18-летний корнет Чокан Валиханов.

Назначение было не случайным. Гасфордт предвидел будущее значение Семиречья как культурной окраины, могущей по своим почвенным и климатическим условиям дать больше блага, чем холодная Сибирь. Он рассчитывал, что Колпаковский как уроженец Малороссии с ее живописными садиками и хуторками, познакомившийся и с более высокой земледельческой культурой во время молдавского и венгерского походов, приложит свое старание и энергию к тому, чтобы создать нечто подобное и в Семиречье.

Генерал не ошибся. С первых шагов своей административной деятельности Колпаковский старался привлечь к культурной работе местное население. Убедившись в непрочности каменных строений, сложенных на глине, он поручил специалисту-технику разыскать в окрестностях Верного известь.

Колпаковский прилагал все усилия, чтобы установить добрые отношения между казахами и русскими переселенцами, заботясь о защите последних и не дозволяя ни малейшего насилия и несправедливости к первым. Мирному ходу работ по заселению нового края препятствовала обстановка на южной границе. Осенью 1860 года 20-тысячная кокандская армия вторглась в Заилийский край. И хотя тактика ее была хорошо продумана, Колпаковский опередил врага. Возглавив отряд из 800 человек, он нанес кокандцам жестокое поражение на реке Кара-Кастек под Узун-Агачем. В этом бою он подтвердил суворовский тезис, что побеждают не числом, а умением.

Весть о победе под Узун-Агачем прогремела не только по степи, но и вызвала восхищение в Петербурге. Всем нижним чинам было выслано по рублю серебром и множество знаков отличия для наиболее достойных. Колпаковскому было присвоено звание полковника и вручен орден св. Георгия IV степени.

Поражение кокандцев имело важное значение. С этого времени наступательные действия в этой местности перешли к России. Так завершалось начавшееся в 1731 году присоединение Казахстана к России. Став с этого времени генерал-губернатором Семиречья, командующим войсками и наказным атаманом казачьих войск, Колпаковский деятельно принялся за устройство края. В Верный были приглашены высококлассные специалисты - архитекторы П. Зенков и Г. Серебряников, лесоводы А. Фетисов и братья Баумы, историки Н. Аристов и Н. Пантусов, фотографы Лейбины, художник Н. Хлудов и другие. Город и близлежащие станицы строились по принципам планировки русских городов. Предметом особой заботы были лесопосадки. Городские власти строго следили за их сохранением и приумножением. "Дровяное топливо" заменялось кизяком, скот с территории лесопосадок немедленно выдворялся. Чтобы исключить вырубку деревьев в окрестностях Верного, губернатор установил там охрану. Нарушителей наказывали в судебном порядке. До сих пор горные ущелья - Бутаковское, Лебединское, Каменское и другие - сохранили имена тех защитников природы. По приказу губернатора каждый горожанин должен был посадить два тополя, а во дворах сажались плодовые деревья.

Домовладельцы периодически составляли "именные списки" с указанием состояния деревьев. Нужный для разведения садов посадочный материал (семена, черенки плодовых деревьев и пр.) отпускался из верненского казенного сада бесплатно.

В 1865 году бывший крепостной крестьянин Егор Редько, уезжая из Воронежской губернии в Семиречье, взял с собой несколько саженцев яблони "апорт" (в кадках). И хотя путь на перекладных занял более года, он бережно хранил эти саженцы. По приезде в Верное садовод-любитель высадил их, и ничем не примечательный у себя на родине "апорт" дал великолепные по вкусу и величине плоды. Первоначально его называли "редьковским яблоком". За выведение этого уникального сорта Герасим Алексеевич вручил Егору Редько Большую золотую медаль.

С переездом воронежских переселенцев садоводство в Верном начало быстро развиваться. Колпаковский поощрял садоводов подарками, денежными пособиями, и вскоре весь город превратился в сплошной сад. А в 1878 году губернатор в виде опыта выслал три колоды пчел сельским жителям на Иссык-Куле. Условия Иссык-Кульской котловины оказались самыми лучшими, и пчелы начали быстро размножаться. За развитие садоводства и пчеловодства, которое начало распространяться в Пишпеке, Пржевальске и других частях области, Колпаковский был награжден медалью Бутлерова.

Известно, что Колпаковский был членом Императорского общества любителей естествознания, этнографии и антропологии. Он вел переписку с Чарльзом Дарвиным и другими британскими учеными, несмотря на обостренные внешнеполитические отношения двух империй. Помогал экспедициям Ч. Валиханова, И. Мушкетова, Н. Северцова, Н. Пржевальского. Собирал восточные рукописи в походах по Туркестану, проводил подводные исследования Иссык-Куля. Организовывал в России и Европе этнографические выставки, отображавшие обычаи, традиции, быт народов Степного края. Изделия казахских мастеров экспонировались на Парижской всемирной выставке 1868 года (ювелирные и ковровые изделия, одежда), на Политехнической выставке в Москве в 1872 году (музыкальные инструменты). Его многогранная деятельность была отмечена Большой золотой именной медалью Императорского общества. Благодаря деятельности "первого головы Семиречья" в Верный приезжали экспедиции различных научных обществ. Знаменитый сибирский краевед Н. А. Абрамов сделал первое описание Алма-Аты.

Согласно реформе 1867-1868 годов, волостных управителей, аульных старшин, суд биев выбирал народ. Были построены первые школы, и самых одаренных учеников отправляли на учебу в Петербург, Омск, Казань. В 1870 году в Верном стали выходить "Семиреченские областные ведомости", действовали четыре типографии. За отсутствием театра появилось "Общество любителей драматического искусства", ставились пьесы Н. В. Гоголя и А. Н. Островского.

Летом 1872 года во избежание распространения гулявшей по России холеры был издан циркуляр. Все дворы, арыки, улицы, окрестности населенных пунктов очищались от мусора. Улицы ежедневно поливались водой. Было запрещено полоскать белье в ключах, откуда бралась вода для пищи, продавать некоторые виды овощей. Эпидемия обошла стороной Жетысу.

По инициативе губернатора Колпаковского в Верном был создан музей, а при нем - библиотека. В 1877 году здесь же был учрежден пансион при мужской гимназии с общежитием и полным содержанием учащихся. Открытием детского приюта было положено начало заботе о детях-сиротах и беспомощных родителях - без различия происхождения и вероисповедания. По приказу Колпаковского был основан Ботанический сад с зоопарком. Когда в России начался сбор средств на памятник Пушкину в Москве, его поддержали и в Семиречье.

Трудом Колпаковского, этого талантливого, отлично понимавшего суть дела администратора, создавались богатейшие казачьи станицы и крестьянские села. К 1894 году в области было 6 городов, 29 казачьих станиц с выселками, 29 крестьянских сел с населением выше ста тысяч человек. С течением времени начали возникать вокруг Верного хуторки. Герасим Алексеевич часто разъезжал верхом по заимкам, беседовал с хозяевами. Объезжал он также горные пустыни Тянь-Шаня и прибалхашские степи. Вслед за ним и чиновники рангом поменьше тоже стали лично объезжать вверенную им округу.

11 декабря 1881 года Герасим Алексеевич был удостоен звания Почетного гражданина города Верного. Его дом находился на месте современного здания Театра оперы и балета им. Абая. Впоследствии Колпаковского назначили генерал-губернатором Степного губернаторства, куда входили Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области, а в 1889 году он был зачислен членом Военного совета Российской империи и уехал в Петербург. Там, в Северной Пальмире, он жил на Невском проспекте и, по-видимому, тосковал по своим любимым детищам - Верному и Семиречью. Иначе и быть не могло - ведь под солнечным небом Жетысу прошли лучшие годы его жизни и были сделаны славные дела на благо общества. До последних дней он вел переписку со старыми друзьями из Верного.

Умер Герасим Алексеевич после тяжелой болезни 23 апреля 1896 года. Умирая, он завещал хранить в церквях Верного и Узун-Агача свои ордена святого Георгия Победоносца. Воля генерала от инфантерии была выполнена, и в ноябре 1899 года награды эти были переданы. Похоронен Герасим Алексеевич в Петербурге, за алтарем Троицкого собора Александро-Невской лавры рядом с женой, которая скончалась двумя годами раньше. У него было двое дочерей и сын. Дочь Александра, в замужестве Базилевская, скончалась при родах. Вместе с младенцем захоронена в Пушкинском сквере (ныне Парк 28 панфиловцев) в Верном. Вторая дочь - Мария, жена генерала Топорнина - умерла в Ташкенте. Сын Алексей, скорее всего, погиб в годы гражданской войны.

В память о Колпаковском были названы улицы в Верном (ныне проспект Достык) и Пишпеке, село в Семиречье, ледник в Терскей Алатау, первый пароход на реке Или, городское училище. Учреждено было несколько стипендий в учебных заведениях края. "Семиречье полно имени Колпаковского. Если бы о нем не говорили люди, то говорили бы города и селения, которые он основал, сады и рощи, которые он насадил, дороги, которые он проложил, буйные реки, которые он впервые обуздал мостами, поля сражений, на которых он обращал в бегство варварские полчища, наконец, приюты, богадельни, школы, которые открылись благодаря его стараниям. Это был один из тех, редких людей, в руках которых все то получает жизнь, до чего прикасаются они". Так вспоминал о первом генерал-губернаторе весной 1900 года областной врач Н. Л. Зеланд.

В 1910 году в честь 50-летия Узун-Агачской битвы в Пушкинском парке Верного, напротив Кафедрального собора был установлен бюст Колпаковского. В Узун-Агаче был воздвигнут памятник, посвященный знаменитому сражению. Его установили на высоком холме, и он служил украшением селения. На открытие этого памятника и бюста в Верном приезжали родственники губернатора. Шел сбор денег на памятник Колпаковскому в Семиречье, но установке его помешала Первая мировая война. Однако фонд не исчез. На "похудевшие" за военное время деньги в 1917 году в Верном открылась первая детская площадка (впоследствии ставшая детским садом).

Потом пришло новое время, а вместе с ним и другие герои. Следом за уходящей эпохой стало исчезать имя Колпаковского. В 1918 году бюст семиреченского губернатора был разрушен. С узун-агачского обелиска исчезла надпись, а на вершине холма осталось лишь деформированное металлическое знамя. Что находилось на навершие древка, можно только догадываться. Вероятно, там было изображение креста ордена святого Георгия, как у наградных знамен той эпохи. В настоящее время памятник является безымянным, хотя занимает самое видное место в местности. Это последний след, связанный с именем Колпаковского - человека, так много сделавшего для расцвета нашего края.
================================

unknown_Хруст_

MED-sestra сказал(а) 26.02.2009, 23:28:

Фарида Жамбакина, "Известия-Казахстан", 4 марта

Сегодня 4 марта. В этот день Герасима-грачевника, всегда отмечал свой день ангела Герасим Алексеевич Колпаковский - первый генерал-губернатор Семиречья, воин, ученый, строитель и земледелец.

Ниразу не умаляю заслуг Г.А.Колпаковского, НО (!)

Цитата

...В 1858 г. в связи с назначением на должность начальника Алатавского округа и киргизов Большой орды переезжает в крепость Верный; в 1860 г. произведён в подполковники и принимает участие в Зачуйской экспедиции полковника А. Э. Циммермана, в составе которой берет штурмом кокандские крепости Токмак и Пишпек.
...
В 1864 г. Колпаковскому было поручено начальство над войсками Семипалатинской области, а с образованием в 1867 г. Семиреченской области был назначен ее военным губернатором, наказным атаманом Семиреченских казаков и командующим расположенными в области войсками.
...
В 1882 г. по образовании Степного генерал-губернаторства он был назначен первым степным генерал-губернатором и командующим войсками Омского военного округа.

=====================================================

Lapka

Вот фото, снятое в Санкт-Петербурге
Изображение

Изображение
"В 1867 года, в связи с образованием Семиреченской области Колпаковский назначается военным губернатором об­ласти, командующим войсками и наказным атаманом вновь сформированного Семиреченского казачьего войска.

Особое внимание Колпаковский уде­лял Верному. По его приказу каждому горожанину, невзирая на сословия, было строго-настрого указано посадить не менее двух тополей. Раз в месяц генерал с двумя казаками обходил Большую и Ма­лую Станицы. Один казак нёс скамейку, другой - розги. Если возле ворот были посажены молодые деревья, он вызывал хозяина и лично вручал ему серебряный целковый (в те времена корову можно было купить за десять рублей). Если же саженца не было, генерал подзывал двух казаков. Ставилась скамейка, и над непослушником проводилась генеральская экзекуция. Его прилюдно пороли, на следующий день он был обязан найти молодое деревце и вы­садить его возле дома".

Эх, верните это время!
=================================

NOKHTIK

Случай на границе
Г. П. Федоров. Моя служба в Туркестанском крае (1870–1910 года) // Исторический вестник, 1913,
№ 9—12.
Изображение

Колпаковский не получил высшего военного образования, но был человек огромного ума и такта. Обладая железным характером и силой воли, он оказался превосходным губернатором вновь образованной области. При учреждении генерал–губернаторства пришлось в России набирать сотни чиновников для замещения должностей. Понятно, что в число их попало немало людей с сомнительной репутацией, темным прошлым и волчьими аппетитами. Благодаря своему умению распознавать людей, Колпаковский набрал контингент служащих довольно удачный, а главное, он умел зорко следить за всеми и крепко держать весь служебный персонал в руках. Рассказывали, что, узнав, что верненский полицейский чиновник получил в подарок от одного просителя четыре шкурки соболя, Колпаковский позвал его к себе и в кабинете избил его нагайкой. Чиновник, конечно, никому не жаловался. Другой случай более забавный. Колпаковский объезжал восточную часть области по границе с Китаем. В одном пункте его встретила депутация из китайцев, и один из них, приседая и гримасничая, начал что–то говорить; слышались какие–то странные слова: тунчай, жунчай и т. п.
— Что он говорит? — спросил Колпаковский, — нет ли здесь переводчика?
Из толпы выступил молодцеватый урядник, назначенный Колпаковским же начальником маленького пограничного поста.
— Так что, ваше превосходительство, я понимаю по–ихнему.
— Что же он говорит?
— Просит фунт чаю, ваше превосходительство. — Дайте ему чаю, — приказал Колпаковский.
Китайцу дали фунт чаю. Он низко поклонился и опять залепетал: «Жунчай, тунчай».
— Что ему еще нужно? — спросил удивленный губернатор.
— Так что одного фунта мало, просит еще.
— Ну, дайте ему еще.
Но в это время из толпы вышел китаец и страшно ломаным языком выпалил неожиданно:
— Врет казак! Чай не нужно. Китайцы жалуются, что этот казак больно бьет их нагайкой. Дурной человек казак. Возьми казака отсюда.
Колпаковский тут же приказал сорвать нашивки урядника и выпороть его в глазах депутации.
Впоследствии Колпаковский искренно смеялся, вспоминая находчивого плута–казака, чуть не обманувшего своего атамана.
В 1873 году, когда Кауфман отправился отрядом в Хиву, для временного управления краем прибыл из города Верного Колпаковский. За отсутствием Соколинского и отъездом в Петербург правителя канцелярии, мне приходилось часто иметь у Колпаковского доклады, и вот тут–то я убедился, какого большого ума и такта был этот человек. Самое сложное и запутанное дело он усваивал сразу, умел отбросить все ненужные детали, схватить самую суть и положить резолюцию краткую, но точную и иногда остроумную. Это был выдающийся самородок, и если его считали хитрым дипломатом, то, право же, это нельзя поставить ему в упрек. Скажу только, что служить под его начальством было очень приятно.
==============================






Категория: Г.А.Колпаковский | Добавил: AlexPol (27.07.2013) | Автор: пользователь "TOSTAK"
Просмотров: 2441 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz