Строим Алма-Ату из воспоминаний Вторник, 14.01.2025, 01:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
прочее [1]
картины и рисунки с видами Верного и Алма-Аты [1]
видео с видами Алма-Аты [1]
карты и планы [1]
книги об Алма-Ате и Семиречье [1]
старые фотографии [2]

» Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 53

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа


Главная » Статьи » 10. Дневники, письма, док-ты, мемуары предков » картины и рисунки с видами Верного и Алма-Аты

картины и рисунки с видами Верного и Алма-Аты



Lapka

Был сегодня на вернисаже Ольги Кацюбы. Выставка продлится до 7 апреля. Сходите, получите такое эстетическое удовольствие! Выставка в галерее "Улар" в Доме ученых. Вот несколько фото:
Изображение
Изображение

Изображение
Кстати, на выставке можно купить ее второй альбом "Алма-Ата. Старый город".
Меня всегда удивляло обилие окон в старых алматинских домах. Наверное мебель совсем не предусматривалась? Ольга Кацюба сказала, что в этом доме наличники ни разу меняли.
========================================

Lapka

Вот еще картины из галереи "Улар": Е. Фридлин. Утро в парке, 2007
Изображение
Абишев Н. Дворик осенью, 2008
Изображение

========================================

FL1

Вид укрепления Верное.
Изображение

Описание рисунка.

Цитата

Рисунок сделан в ходе экспедиции Николая Николаевича Семенова Тянь-Шанского в Среднюю Азию. Источник: Берг Л.С. Всесоюзное географическое общество за сто лет. 1845 - 1945. М.-Л., 1946
"Облик нового поселения запечатлели на своих полотнах талантливые сибирские живописцы Михаил Знаменский и Павел Кошаров. Известны три их рисунка. Композиционным центром работ художников является станичная площадь. Посередине ее - маленькая деревянная Софийская церковь, освященная настоятелем Евтихием Вышеславским в 1858 году. Справа нарисован угол земляного вала крепости. На валу - тын из плетня. За тыном высокий с растяжками флагшток, на котором в торжественные дни развевался трехцветный российский флаг. Вдоль высоких берегов Алматинки, поросших еловым лесом, видна дорога, ведущая в ущелье. Здесь расположены летний лагерь казаков и госпиталь. На обочине будущего проспекта Достык - полосатый верстовой столб. На другом рисунке станичная площадь уже застроена добротными бревенчатыми домами; в отдельных дворах на летнее время поставлены юрты. В одной версте от крепости отображено новое поселение - выселок Мало-Алматинский, обживаемый казаками и крестьянами. Чуть далее художник увидел Татарскую слободу, над которой высится минарет мечети. Православный крест и мусульманский полумесяц прекрасно уживались в соседстве, символизируя миролюбивый характер сосуществования людей различных вероисповеданий."

Интересно, где можно увидеть другие их рисунки из этой серии. Может, в книге Семенова Тянь-Шанского?

У Проскурина этот рисунок датирован по другому - рис. художника М.С. Знаменского «конец июня 1864 г.».
http://proskurin.ucoz.kz/publ/1-1-0-39

Цитата

Часовня у Святого ключа в укреплении Верном , обращена 14 ноября 1858 года в первую станичную Алматинскую церковь Св. Великомучениц Софии и дщерей ее Веры, Надежды, Любови , небесных покровительниц Семиречья ; инженер -строитель П.А. Никитин . Святыня сохранилась на рисунке художника М.С. Знаменского , обозначенного датой «конец июня 1864 г.».

По воспоминаниям 1858 года , можно представить освящение Софийского храма. ...
В восемь часов утра майором Г.А.Колпаковским был произведен развод и команды За-Илийского отряда выстроились в каре. Священник Евтихий Вышеславский совершил церковный парад , с литургией и водоосвящением из горной речушки. По совершении благодарственного молебствия с крепостных валов был произведен многократный пушечный выстрел , под залпы которого народ с иконами и хоругвями , в сопровождении всех присутствующих , обошел кругом новоявленного укрепления, переименованного в Верное. «По имени города вашего да будет и житие ваше!», - изрек священник.

=================================

Lapka

Вообще Семенова Тян-Шанского звали Петр Петрович (именно в таком виде эта фамилия фигурирует и в Большом энциклопедическим словаре и на памятнике, и на мемориальной доске (фото я уже здесь ставил). А брата его звали Николай Петрович. О Семенове Тян-Шанском и обо всех путешественниках, посещавших Семиречье, много писал журналист Андрей Михайлов, ныне вице-президент Центрально-Азиатского географического общества. В газете "Экспресс К" от 23 апреля 2004 года А. Михайлов^ а) утверждает, что это рисунки (он приводит три рисунка, в том числе указанный выше в нашей теме) томского гимназического преподавателя Кошарова (а не Знаменского), б) что это рисунки вообще не Верного, и проводит определенные доводы в пользу своей версии. В том же номере газеты был указан адрес А. Михайлова: strannik@academcet.kz Много лет А. Михайлов вел в этой газете рубрику "Вольный странник" "Исходный пункт всех дорог... (История города в историях путешественников)". Я не смотрел, есть ли эти статьи на сайте газеты (у меня они только в печатном виде), но если найдете, то почитайте - очень познавательно!
==================================================



Категория: картины и рисунки с видами Верного и Алма-Аты | Добавил: елка_52 (22.12.2013)
Просмотров: 1101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтов - uCoz