Строим Алма-Ату из воспоминаний Среда, 24.04.2024, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
автовокзал Саяхат [1]
АЗТМ [1]
Академия наук [2]
Большая станица [0]
Городское медицинское училище [0]
Дворец спорта [1]
детская библиотека им. Крылова [1]
дом Дружбы [0]
Дом правительства КазССР (Кирова 136) [0]
Дом Правительства КазССР (Комсомольская) [0]
Дом связи [2]
дом учёных [0]
ж.д. вокзал Алма-Ата-2 [1]
жилкомбинаты [3]
Зеленый базар [1]
институт иностранных языков [0]
кинотеатр Целинный [1]
консерватория [2]
КазГУ [1]
Малая станица [1]
медицинский институт [1]
район Геологостроя [2]
район Компот [0]
район КИЗа [1]
район Мехпоселка [0]
район Татарка [0]
район Тайвань [0]
ресторан Самал [1]
салоны молодоженов [1]
старая площадь [1]
театр оперы и балета [0]
Тёщин язык [1]
управление Туркестано-Сибирской ж.д. [2]
школы [6]
Центральный стадион [1]
прочее [28]
"косые" дома [1]
Республиканский музей книги [1]

» Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 52

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа


Главная » Статьи » 4. инфо по районам и объектам, Алма-Ата - Алматы » "косые" дома

"косые" дома

Артемида

Тут интересная тема про постройку "косых домов", и бедного архитектора,
которого сурово несправедливо "наказали". А ведь он просто хотел, чтобы в каждом дом был свет, солнце, и сейсмоустойчивость учитывалась.

Особенностью первого микрорайона было размещение домов под углом к фронтонам улиц. Отчего среди горожан, привыкших видеть город словно шахматную доску, необычные кварталы получили названия «косых домов». Научное обоснование задумкам архитектора остается тайной. То ли косое расположение было вызвано предупредить направление удара волны землетрясения или селя, то ли развернуть бока зданий солнцу и ветру, дабы рациональнее осуществить освещение и вентиляцию микрорайона. За свои оригинальные задумки на улице Лагерной, архитектора, говорят, весьма сурово наказали.
http://lyakhov.kz/semirek/a-z/k1.shtml
=======================================

Lapka

Вот еще цитата про "косые дома". Газета "Без опасности", 2007 г. "...Включены в этот Свод (правда, только в 2004 году) и т.н. косые дома, рас¬положенные в квадрате улиц Байсеитовой, Шевченко, Панфилова и Курмангазы, рядом с перекрестком проспектов Абая и Аблайхана. Название «косые» отнюдь не означает, что дома эти покосившиеся, ветхие или аварийные — вопреки бытующему представлению, они вовсе не каркасно-камышитовые, а кирпичные, с полуметровыми стенами и пятиметровыми потолками. Эти дома называют «косыми» из-за их расположения наискосок, т.е. по диагонали, а не вдоль или поперёк геометрически правильной сетки улиц, и такое расположение — само по себе памятник и сейсмической истории нашего города.
А ещё это памятник алма-атинской инженерной мысли, продолжавшей сейсмостроительные поиски великого Зенкова начала ХХ века единичным экспериментом середины 30-х годов того же века. Тогда возникла гипотеза о том, что расположение домов не вдоль и не поперёк, а наискосок подземных разломов будет надёжней при землетрясениях. Из-за отсутствия после 1911 года сейсмических катастроф правильность этой идеи не была ни подтверж¬дена, ни опровергнута, а от повторения эксперимента отказались, так что других таких домов в городе больше нет. По сути «косые дома» нуждаются лишь в косметическом ремонте, который не производили уже лет десять или пятнадцать, а теперь на их неприглядный вид ссылаются как на аргумент в пользу сноса («лучшее средство от перхоти — гильотина»).
Однако есть и другие аргументы за сохранение домов хоть в первозданной форме — жилые дома с мемориальными досками на стенах, хоть в форме историко-архитектурного музея-заповедника, решение о создании которого существует, но не выполняется. Между тем, история домов включает в себя не только историю стен, но и историю живших в них людей.
С момента постройки в 1934-35 гг. эти «Дома специалистов» заселялись семьями известных в Казахстане и за его пределами деятелей науки, искусства и культуры. Многих из них — по современным подсчётам 109 человек — во время репрессий 1937-38 гг. уводили прямо из этих квартир на расстрел, как поэтов Ильяса Джансугурова и Беимбета Майлина. Среди уцелевших от арестов или вселившихся при эвакуации во время Отечественной войны были и обласканные Советской властью Куляш и Канабек Байсеитовы, писатели Габит Мусрепов и Абдильда Тажибаев, Иван Шухов и Павел Кузнецов, композиторы Евгений Брусиловский, Ахмет и Газиза Жубановы, но в то же время и политическая ссыльная Анна Никольская, переводившая роман-эпос «Путь Абая», и эмигранты из других стран (композитор Си Синхай, автор государственного гимна Китайской республики)".

Изображение

Хотелось бы добавить, что к нашему времени эти дома своми "наростами" в виде разномастных веранд и балконов, с самовольно прорубленными выходами смотрелись, прямо скажем, отвратительно. Однако это все равно не повод сносить целый район.
Кстати, дома "социалистического быта" в Алма-Ате были не только там. Я сам родился в таком доме ниже ул. Пастера за домом, где всю жизнь была и до сих пор находится фотосалон. Потом этот двухэтажный дом снесли. В год моего рождения и много позже он был ведомственным общежитием. Там тоже не было кухонь (примета именно социалистического быта), туалет был во дворе. На лестничной площадке стоял керогаз (у каждого свой).
============================

Lapka

Вот еще фото косых домов. Снято в тот же день, что и первое фото.
Изображение
====================================================



Категория: "косые" дома | Добавил: елка_52 (22.12.2013)
Просмотров: 773 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz