Строим Алма-Ату из воспоминаний Понедельник, 02.12.2024, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
землетрясение 1887 года [1]
землетрясение 1889 года (Чиликское) [1]
землетрясение 1911 года [1]
Зенковы [1]
Габдулвалиев [1]
Павел Гурдэ [1]
Г.А.Колпаковский [1]
Н.Пугасов [1]
Лейбин и сыновья [1]
Семенов Тян-Шанский [1]
прочее [3]

» Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 53

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа


Главная » Статьи » 2. События и персоны, г.Верный » землетрясение 1887 года

землетрясение 1887 года

NOKHTIK

Да, это ул. Фурманова (или Тулибаева?) уг. Горького
Татарская мечеть, была разрушена при землетрясении
Изображение
Сейчас на это месте Универсам
===========================

Lapka

А вот к нему в пару: архиерейский дом, разрушенный землетрясением 1887 года. Замечу (скромно так, невзначай), что все фото - из нашей семейной коллекции. Но эта, конечно, копия. Что-то у меня радикал совсем повис...
Изображение
===============================================

unknown_Хруст_


ИзображениеРаспределение силы сотрясений Верненского землетрясения
по территории г.Верного
[q] Вот как описывают очевидцы это явление: "Трудно представить себе начавшуюся суматоху! Все пришло в ужасающее смятение и бросилось бежать из города; тысячи людей устремились по дорогам в Илийск и Талгар. Давка была ужасная, всякий мчался без памяти, не сознавая даже - отчего он бежит и куда. Через час-два, не видя ужасавшей воды и грязи, беглецы стали возвращаться назад...".[/q]
[q]С 1869 года город начал расширяться на юго-запад Большой Алматинской станицы. Первые городские здания появились на Ташкентской аллее (сегодня бульвар Раимбека). Сенная площадь (в настоящее время это – площадь перед Молодежным театром), стала центральной площадью города, где был возведен Собор. И все же первый строительный опыт оказался неудачным, и здания оказались неспособными противостоять стихиям природы. 28 мая 1887 город был полностью разрушен сильным землетрясением.

Очевидцы рассказали, что подземные толчки пробудили спящий город в 4.35 утра. В течение пяти минут подземных ударов в руины превратились лучшие здания Нового города, среди которого был особняк губернатора, 4 школьных здания, дом архиепископа, Собор Заступницы Девы Марии. В это тяжелое время городские власти как могли поддерживали людей: словом и делом. Губернатор А. Фрид не прекращал обеспечивать горожан хлебом, одеждой и медикаментами. Почетный пенсионер города Сеид Ахмед Сеидалинов прямо на улицах поставил юрты и организовал в них горячие обеды, обеспечил пострадавших временным убежищем в соседнем ауле.

Преподобный Неофит отслужил панихиду в полевой церкви. Служба прошла по 332 погибшим от землетрясения, главным образом детей, которые умерли от тяжелых травм. После чего тела погибших были преданы земле. К сожалению, спустя годы это кладбище (современный Парк 28 гвардейцев Панфиловского дивизиона) был разрушен. А вместе с ним поблекла и память об этой ужасной трагедии в истории города. [/q]
=============================================

FL1

Вот, что написано о землетрясении 1887 г. в книге "История Семиреченского казачьего войска" Н. В. Леденев, 1909, г. Верный:
Цитата

Землетрясения.

Совершенное отсутствие вулканизма в горах, наполняющих Семиречье, не исключает, однако, деятельности иных сил, вызывающих здесь сотрясение земной поверхности. Землетрясения так часты в описываемой стране, что население почти привыкло к ним, и сотрясения, не причиняющие видимых разрушений, почти не обращают на себя внимания и считаются чем-то совершенно обычным. Такое отношение к землетрясениям удерживалось здесь до 22 июля 1885 г., когда сильно пострадало селение Беловодское. С этого времени начался цикл разрушительных землетрясений, особенная сила которых проявилась 28 мая 1887 года. В этот памятный день был разрушен землетрясением лучший и самый многолюдный в Семиречье город Верный.

Вся Россия была взволнована страшными последствиями катастрофы, и отовсюду стекались пожертвования пострадавшим. Мрачные воспоминания о минувшем событии никогда не исчезнут из памяти переживших его.

Землетрясение разразилось внезапно над спящим городом.

28 мая, в 4 часа 35 минут утра, раздался сильный подземный гул, и почувствовался резкий толчок, разбудивший спящих, но, привычные к таким явлениям, обитатели скоро успокоились и не сочли это за начало грядущей катастрофы. Но через несколько минут прокатился второй гул, а за ним последовали сильные подземные удары, начали сыпаться штукатурка, рушиться печи и стены, падать потолки*). Шум и грохот разрушавшегося города был ужасен, а поднявшаяся пыль наполнила улицы как бы туманом. Среди населения распространилась всеобщая, не поддающаяся описанию, паника. Подземные удары и сотрясения продолжались с некоторыми промежутками целый день - поврежденные и расшатанные первыми ударами стены домов не выдерживали новых толчков и обрушивались, то здесь, то там погребая под развалинами неосторожных, старавшихся спасти из строений более ценное или более необходимое имущество.

*) Строения в гор. Верном до этого времени были из кирпича, у редких горожан имелись деревянные; только в смежных с городом станицах Большой и Малой Алматинских, а точно так же и в окрестных, Каскеленской и Софийской (Талгар), как выстроенных еще до возникновения г. Верного и до воспрещения постройки домов из дерева - большинство строений были деревянными.

Убытки, причиненные землетрясением, весьма значительны. В самом городе из 1799 домов уцелел совершенно только один, а в окрестных селениях из 3373 разрушено 994. Общую потерю оценивают с лишком в 2,5 миллиона рублей.

Как это ни удивительно при таком размере бедствия, но число человеческих жертв оказалось сравнительно небольшим: всего убитых и умерших от ушибов было 332 человека.

Землетрясение это не только разрушило город Верный, но произвело массу опустошений и в Заилийском Алатау, особенно в долине реки Аксая, где силы землетрясения развернулись особенно грозно: громадные обвалы гранитных скал, уничтоженный лес и неисчислимые оползни, обвалы и осыпи, испестрившие северный склон Алатау на протяжении 100 почти верст, достаточно свидетельствуют о разрушительной силе и размерах этого страшного явления природы, ощущавшегося на пространстве 27000 квадратных географических миль, с площадью наибольшего разрушения в 100 квадратных географических миль.

В 1889 году землетрясение снова повторилось, но уже не той силой, и центром наибольшего разрушения было селение Зайцевское (Чилик).

Геолог Мушкетов, командированный во главе целой экспедиции, для изучения и определения причин Верненского землетрясения, в своем отчете по этому поводу говорит: «Исследование Верненского землетрясения 28 мая 1887 года доставило целый ряд доказательств в пользу того, что не только оно само, но и почти все сколько-нибудь значительные землетрясения Туркестана, в том числе и Беловодское 22 июля 1885 года, принадлежат к тектоническим землетрясениям, тесно связанным с дислокацией*) Тянь-Шаня.

*) «Дислокация» обозначает в геологии - перемещение земной коры, т.е. движение в ней.

Основная причина Верненского землетрясения в частности - кроется в движении горных масс Заилийского Алатау, происходящем или вследствие опускания отдельных частей по трещинам сбросов и сдвигов, или вследствие горизонтального стяжения, увеличивающего интенсивность горных складок, причем разрыв сплошности в местах наибольшего растяжения или на перегибах складок сопровождается ударом, вызывающим сотрясения поверхности**)».

**) И. В. Мушкетов, «Верненское землетрясение 28 мая 1887 г.» Труды геологического комитета т. X, № 1, стр. 137 и 138.

====================================================

Tanya


Кстати, об Аксае. Когда я была совсем еще ребенком, лет 7-8, мы пошли с родственниками в Аксайское ущелье за диким урюком. Шли куда-то - не знаю, куда меня мои тетки вели - и пришли на весьма необычное место, настолько впечатлившее меня, что до сих пор все очень четко помнится. Это был невероятно высокий обрыв, глубиной, как я сейчас понимаю, не меньше километра (может, и меньше, но на тот момент показалось именно так). Причем именно обрыв - край его был острым, ниже был не склон, а что-то вроде грунтовой стены - я аккуратно подошла к краю и заглянула вниз. Внизу едва виднелись какие-то поселения и дороги. Вот что это было - последствие тех старых землетрясений?
============================================

Lapka

Когда-то у нас на работе был сотрудник, уже предпенсионного возраста. Он говорил, что его прадед ему рассказывал, что до землетрясения 1887 года ландшафт был совсем другой, и что якобы наши алматинские "прилавки" образовались именно после того землетрясения, а до этого горы начинались сразу очень круто. Даже не знаю, что тут и сказать - могли ли за 70-80 лет эти прилавки так округлиться и зарасти зеленью.
Да, кстати, у нас же еще есть и оползни природного и техногенного характера, которые время от времени налезают на дома и всяческие постройки. Такое и сейчас происходит каждый год, могли и в Аксайском ущелье быть какие-либо отдельно стоящие дома, в свое время попавшие под оползень
==============================================

MED-sestra

Если посмотреть на восток, то можно увидеть на холмах (примерно напровление Кенсай-Талгар)последствие того землетрясения - на одном из холмов остатки обвала (суглинки на фоне травы)
==================================================

Lapka

Tanya сказал(а) 28.02.2009, 19:38:

А я слышала другую версию (где-то читала или, может, экскурсоводы рассказывали в каком-то туре, кажется, на Чарын). По этой версии прилавки - это лессовая пыль, наносимая из пустынь на юго-западе и за миллионы лет осевшая на скальном основании. Они сформировались давно, по крайней мере, к Верненскому землетрясению уже были. Я склонна поверить этой версии, поскольку уже в другое время и в другом месте мне рассказывали про то, что составляющая прилавков (в частности сопки Кок-Тюбе) - это непрочные лессовые грунты.


Так я это просто привел как пример, сам тоже в это не особо верю. И тогда, помню, удивлялся. Но хочу заметить, что у нас из лессовых пород состоит только Широкая щель, ну и гора Кок-Тюбе.
=======================================================

DrDiamond


 Акжарский обвал, образовавшийся при землетрясении 1887 года, выглядит так:
http://www.almadf.kz/photos/za29.html

А вот моя фотка, сделанная в Аксайском ущелье, там Акжарский обвал виден на заднем плане
Изображение
==================================================











Категория: землетрясение 1887 года | Добавил: елка_52 (25.10.2013)
Просмотров: 1580 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz